Zirkus Salvini - Die akrobatische ANS

Den Zirkus Salvini gibt es schon seit 1991. Geübt wird immer mittwochs von 17:30 Uhr bis 19:00 Uhr in der Sporthalle der Buntenskampschule. Über neue Gesichter und Interessierte freuen sich unsere Akrobaten immer.

Der nächste große, öffentliche Auftritt findet am 3. Mai 2020 um 19:00 Uhr in der Sporthalle der Alfred-Nobel-Schule Geesthacht statt. Einen Tag später, am 04. Mai 2020 heißt es dann wieder am Vormittag (08:50 Uhr, 10:40 Uhr, 12:30 Uhr) für alle benachbarten Schulen: „Manege frei“.

Im Folgenden gibt es einen Beitrag des letzten großen Auftritts im Jahr 2019 zu lesen.

"Hereinspaziert! Manege frei!

Zirkus Salvini trat in der ANS-Halle auf.

Am 25.3.2019 schnupperte die Alfred-Nobel-Schule Zirkusluft. An diesem Tag präsentierte der Zirkus Salvini der Kirchengemeinde Geesthacht erstmals ein Programm in unserer Sporthalle. In vier Aufführungen zeigten über 30 Kinder und Jugendliche, darunter viele Schüler unserer Schule, was sie in den vorangegangenen zwölf Monaten gelernt hatten.

Köche ließen Teller kreisen, Cheerleader fuhren Einrad und griechische Götter balancierten auf großen Kugeln. Trampolinspringer präsentierten waghalsige Sprünge und Salti, eine Rockband heizte dem Publikum mit Jonglagekünsten ein und Hoverboards sausten durch die Manege.

Alle Geesthachter Grundschulen, Schüler des OHGs und der Hachede-Schule, Mitarbeiter des Lebenshilfewerks sowie ein Großteil der Kindertagesstätten der Stadt waren bei den drei Aufführungen am Vormittag dabei. Von der ANS sahen alle Klassen der Jahrgänge fünf bis acht zu. Am Abend gab es eine öffentliche Vorstellung für alle Interessierten.

Insgesamt rund 2650 Zuschauer – so viele Menschen sahen noch nie ein Jahresprogramm des Zirkus Salvini.

Möglich wurde eine solche Größenordnung eben durch die Premiere eines Salvini-Programms in unserer großen Sporthalle, die mithilfe vieler Ehrenamtlicher zur Manege umfunktioniert wurde. So half die jetzige 9a beispielsweise beim Transport der Stühle und dem Auslegen des Teppichbodens in der Halle, Eltern legten Hand beim Zusammenbau der Bühne an und Helfer des Rotary-Clubs Geesthachts sowie des Round Tables unterstützten beim Abbau und Abtransport der Materialien. Und wie könnte es anders sein: Auch unser Hausmeister Matthias stand mit Rat und Tat zur Seite.

Der Zirkus Salvini dankt allen Beteiligten für die Möglichkeit, die Sporthalle nutzen zu dürfen, den tatkräftigen Helfern für das großartige Engagement und dem Publikum für den Applaus und all die wohlwollenden Rückmeldungen.

Wir sehen uns 2020!"

(Fabian Frank)